La cucina è da secoli il segno di riconoscimento di una civiltà: più è ricca, meglio si può valutare il grado di raffinatezza di quella civiltà. Sostare in un angolo di paradiso come San Vito Lo Capo vuol dire anche gustare una cucina ricca e saporita, dagli aromi nord-africani a base di cuscus e pesce. Il ristorante di Ghibli, Profumi di couscus, vuole essere un'esclusivo angolo di ristoro per chi è alla ricerca di antichi sapori e di profumi misteriosi. È intorno alla tavola che spesso s'intrecciano amicizie, si rinsaldano amori, si concludono negoziazioni o si fanno scambi culturali. Una collocazione geografica privilegiata, un clima favorevole, suoli fertili ed una economia ricca, da sempre favoriscono il senso dell'accoglienza.
Il ristorante interno con giardino di Ghibli è deliziosamente ornato da alberi di limoni, cedri e mandarini, arricchito da mobili con intarsi arabeschi e curato con stile ed eleganza nei più piccoli dettagli. Da Ghibli insieme alla formula mare/sole, si promuove soprattutto il mangiare ed il bere di qualità. Per pochi altri posti come per Trapani parlare di cucina è iniziare un viaggio dentro il viaggio, incontrando piatti che dischiudono prospettive di tempo e suggeriscono immagini di luoghi. Cucina ricca di prodotti fragranti, sapori che stanno, così come la posizione geografica della Sicilia, in un delizioso equilibrio tra terra e mare. Una cultura gastronomica iscritta nella tradizione mediterranea, concetto che trova in questo caso tra le più elevate realizzazioni. Nella provincia di Trapani la varietà di piatti è ricca di prodotti, spezie e profumi che testimoniano quanto l'isola si sia, da secoli, trovata al centro di mire e attenzioni di popoli di ogni dove. Le tante dominazioni hanno lasciato monumenti e ruderi a ricordo del loro passato splendore, hanno profondamente segnato il paesaggio con le colture introdotte e seminato tracce in abitudini e modi di vita facilmente riscontrabili ancora ai giorni nostri soprattutto in cucina. Un passato così ricco non poteva che lasciare in eredità un panorama variegato di testimonianze e la gastronomia non e' da meno. La cucina locale è degnamente conosciuta per le varie e saporite pietanze a base di pesce ed è stata favorita non solo dalla stretta vicinanza al mare, ma anche dall'influsso dato dagli arabi.